3月27日~4月2日      こうじ入りスパイス(ニワスパ)開発

2023年03月27日

今週の北日本新聞となみ野レーダーは
南砺市福光の発酵料理研究家が麹を使ったスパイス調味料「ニワスパ」を
開発した話題について
、北日本新聞社南砺総局開田直人記者が紹介します。

麹を使ったスパイス調味料「ニワスパ」を開発したのは、南砺市福光の
発酵料理研究家 中川裕子さんです。
中川さんは麹の持つ特徴や食材としての魅力をもっと知ってもらおうと
麹を手軽に料理に使える方法を考えてきました。
今回発表した「ニワスパ」は一昨年に南砺市が開催した
「なんと!ビジネスプランコンテスト」で中川さんがアイディアを発表した商品です。
約2年かけて地元の石黒種麹店の協力を得て、商品開発してきました。

 開発した「ニワスパ」の大きな特徴は麹をフリーズドライにしたことで
「重くない」「べたつかない」「和えるだけ」のパウダーを実現したことと
賞味期限や保存が簡単になったことが挙げられます。
また、本格的な外国料理が手軽にできるようにスパイスが調合してあります。

「ニワスパ」は5種類あり「ナント塩こうじパウダー」「台湾風魯肉飯」
「フランス風お魚パウダー」「キューバ―風 豆の煮込み料理パウダー」
「ニューヨーク風 チキンオーバーライス」です。
商品は2月28日からクラウドファンディング「キャンプファイヤー」で寄付金込みで
先行販売しています。5月1日から一般販売が始まり、5種類とも1袋20g入りで
税込み864円となっています。
中川さんは、「麹やスパイスで肉が軟らかくなり魚の臭みも消す効果があるので
アウトドアでも使ってほしい」と話していました。

■放送時間
 TST 8:55 12:55(土・日なし) 16:55 20:55 24:55
 おやべ 14:30 20:30 24:30

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