2月19日~25日 れんが造りの「こうじ室」で寒仕込み

2024年02月19日

全国でも珍しい、れんが造りの部屋「こうじ室」を使ったしょうゆ造りを続ける小矢部市浅地の畑醸造。

水と空気が澄んで雑菌が増えにくい毎年1月から3月にかけて仕込み、これを「寒仕込み」と呼んでいる。

3年かけて熟成させる強い「うま味」が特長で、一般家庭はもちろん、飲食店からも重宝されている。

今回は1929年創業の老舗で進められている、この「寒仕込み」について、小矢部支局の野村達也記者が解説する。

■放送時間
【TST】 8:40   12:40(土曜を除く) 16:40    20:40 0:40 
【おやべ】 14:30 20:30 0:30

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