![](/wp-content/uploads/comichan/images/clip.png)
12月4日~12月10日 井波地域の伝統料理をスパイスカレーに
2023年12月04日
今回は井波日本遺産推進協議会が開発した「スパイスカレー」について、北日本新聞砺波支社編集部の石田大成記者が紹介する。
カレーは瑞泉寺などで振る舞われる「さばずし」や砺波地域の郷土料理「よごし」などの地域の伝統料理を使ったもの。
30種類以上のスパイスに南砺市福光の石黒種麹店の麹を加えたチキンカレーがメインで、付け合わせにココナッツと大根の葉などを使ったよごし、サトイモとさばずしを混ぜて作るコロッケなど4品を揃えた。
「木彫りの町」として名高い井波で、地元の味覚を基にした新たな魅力の一つとなることが期待されている。
![](https://www.tst.ne.jp/wp-content/uploads/2023/12/Still1201_00000-1024x576.jpg)
![](https://www.tst.ne.jp/wp-content/uploads/2023/12/Still1201_00001-1024x576.jpg)
![](https://www.tst.ne.jp/wp-content/uploads/2023/12/Still1201_00002-1024x576.jpg)
![](https://www.tst.ne.jp/wp-content/uploads/2023/12/Still1201_00003-1024x576.jpg)
■放送時間
【TST】 8:40 12:40(土曜を除く) 16:40 20:40 0:40
【おやべ】 14:30 20:30 0:30
- 2024年
- 2023年
- 2022年
- 2021年
- 2020年
- 2019年
- 2018年
- 2017年
- 2016年
- 2015年
- 2014年
- 2013年